艾克森连续两场为国足建功,但他踢得还有点“挣扎”

2019-12-02 10:24:37|

文/羊城派记者 赵亮晨

国足在天河主场7比0狂胜关岛,两连胜净胜12球,创造了球队征战世预赛历史的最佳开局,可喜可贺。不过,这场大胜从场面来看,仍多少存在着瑕疵。

关岛队的实力孱弱,几乎所有球员都是业余球员,直到比赛前几天才集结训练,无论是体能、技战术能力还是磨合,充其量只是较强的大学校队的水准。19年前,国足就曾以更悬殊的19比0的比分击败关岛队。

杨旭(中)与武磊、艾克森庆祝进球 图/视觉中国

面对这样一个对手,国足在进攻组织上却仍多少有散乱之嫌,似乎拉开比分差距的,更多靠的是专业对业余的身体状况、以及个人技术的优势“硬吃”对手,而非整体技战术意识的差别。

下半场国足只进了一个球,而且有超过25分钟的时间没有再进球——考虑到净胜球在当前赛制下多多益善,这显然不是出于保存实力的考虑,而是进攻上陷入了瓶颈,也凸显出替补球员和主力球员的落差。

值得注意的是,国足本场比赛中出现了左右失衡的情况,右路的新人王刚打得风生水起,全场参与4个进球、两送助攻,相比之下,左路却攻势寥寥。

李可(左)与艾克森赛后身披五星红旗向场边观众致意 图/视觉中国

艾克森虽然连续第二场国足比赛有所斩获,但从场上表现来看,他在俱乐部六场不进球的低迷状态仍在延续。虽然他依然拼得很凶,甚至还挂了彩,但总予人有力无处使之感。如此“挣扎”,这不完全是艾克森的个人问题,如何找到更合适的排兵布阵,帮助艾克森更快找回状态、融入球队,这也是里皮亟待考虑的问题。

10月15日,国足就将客场挑战菲律宾队,相比此前两场的对手马尔代夫队和关岛队,菲律宾队的整体实力强得多,他们才是国足在世预赛上的头一道考验。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城派

责编 | 钟闻一

审签 | 魏礼园

实习生 | 詹雅琦