「人在广州」文化公园——广州人嘅周末好时光

2019-12-02 07:16:07|

都说广州人随和、包容。这和长期身处海陆交汇的商业氛围不无关系。中国有句俗话:“和气生财”嘛。

地处十三行商圈的广州的文化公园,在每天展出的各类文化展览,以及各种文化设施中,你也许就能了解广州人的这种个性。

《五年前文化公园中心台是这样的》

《现在的文化公园中心台还是这样》

我对文化公园的第一印象,是她的水产馆里的巨大的鲸鱼骨架。可以说,她把海洋的宽广伟大,深深的嵌入了我的脑海。(注:水产馆是我国首个以水产为主题的水产展馆,馆内陈设的鲸鱼骨架也是50年代首次捕获鲸鱼的标本。)

《文化公园水产馆的鲸鱼骨架还在》摄于2014年

《全国仅有的水产馆》摄于2014年

【广州人周末的好去处】

文化公园依旧,还有什么好写的呢?

细心的笔者发现,文化公园在日复一日的运作中,也增添了现代元素,现在的园区展馆排期已经由过去的现场的板报式公布,发展到多媒体展示。只要在园区扫码或上网查询广州文化公园,就可以轻松查阅展览信息。使参观游览增添了主动权。

《霸头位》在长辈大手的牵引下去占个好位子

上周末,我就冲着广州市第十届醒狮大赛的预告,到文化公园转了两天,我发现有的家长,连续两天带着小孙子,去看醒狮表演呢!

《精彩》瞧,这小家伙,看到精彩处还会鼓掌呢

【文化公园中心台精彩不断】

广州的文化公园中心台,也许对很多年轻人都未必来过。但对于你们的父辈而言,她却承载着许多美好的的记忆。

记得小时候,能到文化公园中心台,哪怕是看一局象棋比赛,也像过年一样高兴。那时候有个机动旋转飞机,是我兄弟俩最喜欢的游乐项目(现在已经拆除多年了)。

周末两天,中心台的观众席是满满当当的坐满了观众,更有游客隔着围栏驻足观看醒狮比赛。

《兴致勃勃的观众》

《啦啦队》

《业余演员,专业水准》

《单狮表演》

【省港澳狮王争霸跃羊城】

来自省港澳的十多支龙狮队汇聚广州,参加2019省港澳工人醒狮邀请赛

《港产狮王倾力演出》

《群狮起舞贺丰年》

《夜光龙腾广州城》

《醉狮》在比赛现场

在浓浓的传统文化的气氛中,感受着广州人的生活温度,见证广州时代改革的热度,这就是广州文化公园的魅力所在。

图文:冯今宁

编辑:milly